Вадим ДулеповДулепов Вадим Юрьевич родился в 1964 в городе Нижняя Тура Свердловской области. В 1981 по 1999 гг. служил в Вооруженных Силах. Окончил Львовское военно-политическое училище (1985), с 1986 по 1988 гг. служил в Афганистане в звании лейтенанта (позже – старшего лейтенанта), в 108-й мотострелковой дивизии в должности корреспондента и организатора дивизионной газеты, участвовал в боевых операциях, награжден орденом Красной Звезды. В январе 1995 г. находился в служебной командировке в Чечне, в городе Грозный. Работал журналистом, редактором (координатором) издательских проектов и периодических изданий. Член Союза журналистов СССР-России (1989). Член Союза писателей России (1995), член Правления Екатеринбургского отделения Союза писателей России (с 2007), ответственный секретарь ЕО СПР (с 2011), руководитель оргкомитета Всероссийской литературной премии имени П.П. Бажова (с 2010).Стихи публикует с 1985 г. Постоянный автор журнала «Урал». Участник многих антологий, выходивших в свет на Урале, в Москве, Сибири. Книги стихотворений: «Запомнить, чтобы забыть» (2000), «Дом на холме» (2007), «Зимние песни пешеходов» (2010), «Cтихи» (2014, серия «ГУЛ»). Участник «Антологии современной уральской поэзии, т. 3». Живёт в Екатеринбурге.

О культуртрегерстве

«Культуртрегер» — поганое слово, корыстное: мы и они — миссионеры и папуасы, креативный класс учит ватников есть хамон, ватники учат креативный класс жизни… Ответственность за состояние (сохранение и развитие) инфраструктуры и территории общего дела литературы — пожалуй, то слово, которое наиболее точно может характеризовать и цели, и задачи, и ожидаемый результат деятельности, которую я пытаюсь осуществлять в Екатеринбурге и на Среднем Урале. За последние несколько лет удалось сохранить и развить несколько проектов, которые оказывают, будем думать, некоторое влияние на литературную жизнь в Екатеринбурге и на среднем Урале. Это: – Всероссийская литературная Премия имени П.П. Бажова: здесь я лет десять уже руковожу оргкомитетом. – Поддержка и развитие литературной жизни в области: устроение взаимоотношений с властью и капиталистами, обеспечение литературной коммуникации внутри и вовне. Например, систематизация и поддержка работы лито в муниципальных образованиях Свердловской области, просто поддержка литераторов в небольших городках. Пишущие люди там есть, а среды — почти нет, проводим совместные выступления, как-то обращаем внимание местных властей и земляков: смотрите, какой незаурядный человек живёт рядом с вами! Разумеется, организация регулярных встреч с читателями в библиотеках, учебных учреждениях области. – Работа с молодыми авторами: скаутство, поддержка юных дарований: стипендии справляем, приглядываем за карьерой, передаем связи и рекомендуем разным полезным людям… – Фестиваль-симпозиум «Дни современной поэзии в Екатеринбурге»: приглашаем разных писателей, которые реально работают в литературе, организуют её — Пурин с Леонтьевым из Питера, Кудимова, Месяц, Кулле из Москвы и др. Но, похоже, тема фестиваля умрёт по финансовым причинам.… В 2016-м денег на него добыть не удалось (тупо никому из общественных организаций не дали), 2017 – под великим сомнением… Или, было дело, добыли с Е. Касимовым денег на издание «Энциклопедии Уральской поэтической школы», опять же для В. Кальпиди… – Издательские проекты: добыли с Е. Касимовым денег для Кальпиди на издание «Энциклопедии Уральской поэтической школы». ЕО СПР осуществило ещё несколько интересных издательских проектов: книги молодых авторов, издание сборника «Повести о военном детстве» и др. – Дом писателя: в 2013 году удалось возвратить на условиях безвозмездной аренды этаж в историческом здании Дома работников культуры, за счёт собственных средств отреставрировать и оборудовать зал на 70 мест, фойе. Дом содержится исключительно на собственные средства, не без проблем сложилась команда. Следующая задача: вернуть популярность Дому, который в прежние годы серьезно влиял не только на литературную, но и, в целом, на культурную жизнь региона.

Культурная история поэта*

1. Ситуативно. Читать и писать следует каждый день. Вопрос гигиены души и мозга.

2. См. п. 1. Почему про философов или экономистов, или литературоведов, историков, лингвистов и т.д. нет вопроса? Вот я математику люблю ещё.

3. См. п. 1 и 2.

4. См. п. 1, 2 и 3.

5. См. п. 1, 2, 3 и 4.

*Вопросы по культурной истории поэта
1. Назовите несколько имен поэтов, оказавших на Вас наиболее сильное впечатление как на читателя. Чья манера письма повлияла на Ваш стиль, на Вашу манеру письма, сюжеты, темы, образы?
2. Назовите несколько прозаических произведений, оказавших влияние на становление Вашей личности.
3. Кого из художников Вы боготворите (любите, чьим работам удивляетесь)?
4. Какие композиторы и какая музыка близка Вам?