ГУЛ. Александр Самойлов

 Александр СамойловАлександр Самойлов
формат: 125 х 170
тираж: от 200 экз.
Мягкая цветная обложка;
Бумага ВХИ
Автограф поэта на бумаге сорта «Пергам».

Серия книг «ГУЛ» (Галерея уральской литературы) – это совместный проект Виталия Кальпиди и Марины Волковой, где роли распределены таким образом: Кальпиди – редактор, составитель, оформитель; Волкова – издатель и идеолог продвижения изданных сборников.
Задачи серии «ГУЛ»: создание реального поэтического кластера на Урале вообще и в Челябинской области в частности. Реальный поэтический кластер – это осознание обществом того, что
а) поэзия существует вообще, и уральская – в частности;
б) эту поэзию нужно/можно читать;
в) поэтические книги нужно/можно покупать.

«ГУЛ» – это самые важные стихи 30 лучших представителей уральского поэтического движения за последние 30 лет.
«ГУЛ» – это единственная в своем роде демонстрация самодостаточности региональной литературы.
«ГУЛ» – это издание новой книги каждую неделю.
«ГУЛ» – это взаимодействие поэзии с библиотечной сетью в формате «веерных» презентаций.
«ГУЛ» – это книга, которую можно купить меньше, чем за 100 руб.
«ГУЛ» – это книги, способные формировать своего уникального читателя – читателя-поэта.
«ГУЛ» – это поэтический фестиваль длиною в год.
«ГУЛ» – это коммерчески устойчивая некоммерческая поэтическая структура.
«ГУЛ» – это лавина звуков, породившая «иную» речь, которая в свою очередь не может не породить «иную» жизнь.

Самойлов Александр Анатольевич родился 9.07.1973 г. в Челябинске. Входил в группу «Среда». Окончил Литературный институт имени М. Горького (2003). Публиковался в газете «Уральская новь», поэтическом сборнике «Среда», журнале «Знамя». Автор сборника стихов «Киргородок». Участник 1-го и 3-го томов Антологии современной уральской поэзии. Живёт в Челябинске.Филологическая маркировка стихов А.С.Традиции, направления, течения: новый «примитивизм», минимализм, конкретизм, социальная лирика (в основном городская).Основные имена влияния, переклички: Г. Иванов, «барачная» поэзия (преимущественно И. Холин), А. Подушкин, представители современной «брутальной» поэзии – Е. Лесин, В. Емелин.Основные формальные приемы: приём абсурда, основанный на столкновении очевидных понятий, на неожиданном смысловом повороте, визуализация повествования, предельная простота версификационной палитры.Сквозные сюжеты, темы, мотивы, образы: мотив движения, в котором находится секрет спасения от городского хаоса, и одновременно – от «застывания», макабрический мотив, связанный с безысходностью задавленного городского жителя, невозможность «всё поменять».Творческая стратегия: изображение нового «пятна» на карте современной урбанистической поэзии, с узнаваемым, обобщённым (и вместе с тем индивидуализированным) лирическим героем-«бюджетником», пассажиром в центре большого города. Попытка, идентифицируя себя с последним, избавиться от его же комплексов.

samoylov-a

© mv74.ru Все права защищены
Контакты: e-mail: urma@bk.ru, facebook.com, vk.com, адрес: 454053 г. Челябинск, Троицкий тракт, 9